https://unsplash.com/photos/vEgVWRBr2VY (Pake featured picture biar nggak hambar di preview)

Intro

Bukan success story, hanya cerita perjalanan hidup biasa yang ingin saya abadikan ke dalam sebuah tulisan.

Sesuai dengan judulnya, tulisan ini bercerita tentang perjalanan kuliah selama lebih dari 6,5 tahun (13 semester). Selama masa itu pula saya berpindah-pindah pekerjaan mulai dari buruh pabrik (5x), teknisi (1x), dan bidang IT sebagai programmer (3x).

13 semester Bukan waktu yang normal untuk ukuran kuliah di era sekarang dimana orang-orang biasa lulus dalam waktu 3,5 tahun sampai 4 tahun saja, bahkan ada sebagian orang yang bisa lulus dengan waktu 3 tahun (S1).

Kalau boleh ngeles, saya akan beralasan lamanya lulus karena faktor kuliah sambil…


Introduction

Amazon Lightsail is an interesting product of AWS Cloud. We can use VPS service, storage, and Networking with a very low budget start from $3.5 which is a good offer if we want to deploy Company Profile, CV, Portfolio site, starter Blog, or even MVP with an early-stage user with no many traffic yet.


Hadoop merupakan framework dalam pengolahan Big Data yang memungkinkan pemrosesan secara terdistribusi terhadap data yang berukuran besar. Yang dimaksud dengan terdistribusi adalah sistem tidak melakukan penyimpanan hanya pada satu disk melainkan dipecah-pecah menjadi beberapa cluster. Sehingga tujuan utama penggunaan Hadoop adalah memungkinkan pengolahan data berukuran besar (Big Data) dapat diproses secara cepat.

Google Cloud Platform atau kita singkat saja GCP merupakan layanan komputasi awan dari google yang menyediakan berbagai macam produk, mulai dari layanan VPS konvensional yang mereka namai Compute Engine, File Storage, Database Server, hingga platform untuk pengolahan data dan kecerdasan buatan.

Sebenarnya GCP mempunya Dataproc yang kira-kira tujuan…


https://unsplash.com/photos/q3pXqq2RHCA

Beberapa tahun lalu ketika baru benar-benar antusias dan mendalami dunia pemrogramman, saya terjebak dalam sebuah situasi dimana saya sibuk mengkoleksi bermacam-macam sumber belajar. Dalam hitungan berbulan-bulan saya punya banyak sumber belajar gratis maupun berbayar namun tidak mampu menghasilkan apa-apa.

Sampai pada suatu titik, saya terpaksa membuat portfolio sangat sederhana dan kalau boleh saya sebutkan dalam bahasa tongkrongan saya istilahkan “karya ampass”. Saya terpaksa mekakukannya karena sehabis resign dari pekerjaan saya sebagai buruh pabrik, harus mendapatkan pekerjaan pertama sebagai developer bagaimanapun caranya karena memang itulah tujuan saya resign. …


https://unsplash.com/photos/FTKfX3xZIcc

Akhir tahun lalu ketika salah satu kolegaku di tim memutuskan untuk resign ada yang tanya kenapa dia resign, mau pindah kemana, dst. Jawabannya biasa aja tapi cukup membekas di pikiranku hingga sekarang.

Kira-kira begini (tidak sama plek tapi intisarinya aja):

"Gue pengen melambat, ibaratnya kalau kita lagi lari maju terus kan fokus ngeliat kedepan tapi enggak peduli sama sekitar, nhaah gue pengen melambat, beneran gak kemana-mana.”

**maksudnya kemana-mana adalah pindah kantor, dimana saat ini emang lagi banyak millennials kutu loncat terutama di sirkel startup.

Kebanyakan orang terutama millennials resign adalah untuk peluang baru entah itu mendapatkan pekerjaan yang lebih baik…


Kalau kamu menjalani banyak kesibukan seperti pekerjaan, pendidikan, maupun bisnis tentu kamu dituntut untuk selalu produktif. Ada banyak aplikasi/layanan yang bisa membantu kita dalam kehidupan sehari-hari dan membanti kita menjadi lebih produktif.

Disini saya akan sedikit berbagi 8 aplikasi/layanan yang bisa membantu untuk lebih produktif.

1. Medium

Medium.com adalah sosial blogging yang dibangun oleh ex. Twitter Evan William. Kenapa Medium ada didaftar nomor 1 tulisan ini? Alasannya sederhana, karena di Medium kamu bisa menemukan tulisan-tulisan daging yang ditulis oleh publisher maupun pengguna personal dari seluruh belahan dunia.

Beberapa diantaranya adalah hackernoon, the Mission, The Startup, My Bridge For Professional, Freecodecamp dan masih…


librestock.com

Tahun baru memiliki beberapa agenda dimana bagi banyak orang yang hidup di era modern merupakan sesuatu yang sulit untuk dipisahkan seperti menyusun resolusi, pesta kembang api, tiup terompet, bakar-bakar makanan atau sekedar kumpul-kumpul bersama keluarga.

Aku pun hampir setiap tahun melakukan agenda menyusun resolusi meskipun dalam perayaan lain seperti meniup terompet dan meluncurkan kembang api aku kurang begitu suka dan malah cenderung sebel mengarah ke benci dengan segala kerusakan dan polusi yang ditimbulan. No No ini bukan tentang ajaran agama atau semacam quotes para aktivis dakwah yang mana agama saya yang melarang kegiatan semacam itu karena dianggap menyerupai kaum lain…


Mungkin kita sering mendengar quotes ataupun kata motivasi yang kurang lebih begini “kuliah tidak menjamin kesuksesan”, bagi yang tidak kuliah itu bisa menjadi sedikit penghibur karena memang kenyataannya demikian, bagi yang kuliah pasti mencari quotes tandingan yang biasanya seperti ini “ya emang tapi dengan kuliah menjadikan jalan kita lebih mudah”. Soal pendapat ya setiap orang bebas, yang penting action dan goal yang bisa dicapai.

Saya kuliah sambil kerja, saya termasuk yang percaya bahwa ilmu di kuliah memang hampir gak kepake di industri. Hampir bukan berarti tidak terpakai sama sekali. …


What’s in it for me? Stop living for others and live for yourself.

Take a minute and answer these questions: Why are you in your current job? How did you choose your major in college? Why don’t you spend all your time on your favorite hobbies?

To the first question, you probably said, “The job pays enough money.” The second: “My parents told me to get a career.” And the third, “Hobbies all the time? That would be selfish.”

These answers highlight what’s wrong with many of our choices in life: we do what others tell us, or what we think we are “supposed” to do. …


image from : librestock.com

What’s in it for me? Find out how stress is killing you, and fight back.

There’s a new epidemic sweeping the world, and it’s not a virus. It’s stress. Almost everyone has experienced stress at work or at home. But without knowing how to deal with it, it’s a lethal affliction, one of the leading causes of death!

Maybe most damaging, though, is that stress keeps us from reaching our potential. You worry about a presentation so much that you make mistakes, instead of being the charming speaker you normally are. Or you’re so fed up with the traffic that you don’t go out and it affects your relationships with your friends.

The End of…

Aji Pratama

Nobody

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store